Декабрь волей-неволей посвящен мыслям о предстоящем новом годе. Мы не признаёмся, но надеемся, что «завтра будет лучше, чем вчера», и бой курантов оповестит о чем-то светлом. «Как новый год встретишь, так его и проведёшь», - говорили наши бабушки и, если последующие 364 дня складываются не лучшим образом, задумываемся, что, может быть, стоило провести праздничную ночь по-другому. Если действительно хочется перемен, то почему бы их себе не позволить? И не заменить масляные шпроты и майонезный оливье на что-то более необычное?
По восточному календарю 2015 год – это год козы (или овцы). Хозяйка года – существо одомашненное и травоядное, поэтому самое время запастись полезными продуктами. Постарайтесь проявить толерантность и обойтись в меню без баранины. А в остальном – полёт фантазии. Предлагаем вам два тематических кулинарных сценария для встречи 2015 года.
Гастрономическое путешествие
Во-первых, поэкспериментируйте с блюдами разных кухонь мира. Можно последовать англо-саксонской традиции и приготовить индейку. Замариновать в цитрусово-клюквенном соусе или начинить травами. Замочить в белом вине или натереть оливковым маслом. В любом случае, выбрав правильную температуру для запекания, вы получите ароматное сочное яство с золотистой корочкой. Украсьте печёными яблоками и небольшими еловыми веточками, поставьте в центр стола, и Великобритания от вас на расстоянии вытянутой руки.
Если вы соблюдаете рождественский пост, то, по примеру итальянцев, посвятите своё кулинарное творчество рыбе. Любители пиццы и макаронных изделий во время декабрьских праздников отступают от своих привычек и готовят минимум семь блюд из даров морей и рек. Выпотрошенная рыба – более податливый для готовки ингредиент, чем мясо. Из неё получаются хрустящие наггетсы и насыщенное рагу. Рыба горячего копчения идеально подходит для салатов из листьев. А как аппетитна рыба, приготовленная целиком в собственном соку!
Не хотите ориентироваться на Запад? Обратитесь к книгам рецептов стран постсоветского пространства: душистые лёгкие в приготовлении хачапури с сыром, молдавские мититеи, обретающие настоящий вкус приготовленными из свежего мяса, узбекский низкокалорийный плов из тыквы, сытные белорусские колдуны. Готовим к новому годублюда наших соседей, и уже не страшны санкции и курс евро.
Праздничный символизм
Второй вариант домашнего банкета – сделать приятное символу наступающего года. Хорошо, если на столе будет много зелени - как в качестве украшения основных блюд, так и отдельно. Все мы знаем, как козочка любит капусту. Готовить солянку и овощные котлеты всё-таки не очень празднично. А вот пирожки должны прийтись вашим гостям по вкусу. Мелко рубим капусту, круто солим, добавляем варёные яйца и топлёное масло, заворачиваем в тесто и жарим на сковородке. Хорошая выпечка – это всегда признак мастерства хозяйки.
Оригинальным блюдом является капустное пхали. Отварив и перемолов в мясорубке белокочанную, измельчив в неё чеснок, грецкие орехи, кинзу и положив гранат, получим пикантную вегетарианскую закуску.
Немногим известно, что лакомством для нашего животного является овёс. Можно включить его в рецепты новогодних блюд, тем самым балуя и символ года, и своё здоровье. Проростки овса хорошо сочетаются в салате с помидорами, чесноком и зеленью, заправленными нерафинированным льняным маслом. Вкусно с натёртыми яблоками, тыквой, листьями шпината под кедровым маслом и мёдом.
В этот раз значимый ингредиент - козье молоко, которое щедро обогащено витаминами и минералами. Его можно использовать для приготовления сладкого. Это и кекс, и печенье, и блинчики. Можно приготовить сгущенку или мороженое, смешав питательную жидкость с мёдом и сухой лавандой и оставив на ночь в холодильнике.
А если под рукой есть козий сыр, то интересный оттенок приобретут не только десерты. Из такого сыра, печеной свеклы и рукколы получается салат с необычным вкусом. Тарталетки с добавлением помидоров или пирог с добавлением инжира подойдут для горячей закуски. А основное блюдо – фаршированная говяжья вырезка с грибами или баклажановый терин.
Отмечание нового года - это праздник души и желудка. Выбирайте правильные продукты, находите небанальные рецепты, готовьте с удовольствием и будьте счастливы. В эту ночь и целый год!
Наталья Петрова
Продукты, из которых можно приготовить разнообразные новогодние блюда, о которых рассказывается в этом тексте, вы еще успеете приобрести в магазине «Эко-Лакомка»!