Все мы любим пробовать необычные блюда, при этом на готовку хочется тратить как можно меньше времени. Что же делать? Домашний майонез придаст новые оттенки свежей баранине, домашней курице или рыбе. К тому же, стоит в него добавить свежей зелени, чеснока или томатов, как он станет еще более ярким и пикантным.
Чудесный классический майонез, к которому мы все привыкли с детства. Этот рецепт понравится не только вашему супругу, но и родителям, которые вспомнят «тот самый вкус».
Продукты:
-1 яичный желток
-1 ст. л. горчицы
-1 ч. л. сахара
-0,5 ч. л. соли
-350 мл растительного масла
-1 ст. л. уксуса
-100 мл кипяченой воды
Приборы: миксер
Как готовить:
1. Берем тщательно освобожденный от белка желток, горчицу, соль и сахар. Начинаем сбивать миксером на средней скорости до легкого изменения цвета.
2. Переключаем миксер на минимальную скорость и, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. Обратите внимание: растительное масло добавляем по чуть-чуть, тщательно вымешиваем и лишь затем подливаем еще. Масса должна стать густой и однородной.
3. После того как вылили все масло, добавляем уксус. Скорость миксера можно увеличить. После того как смесь побелеет, добавляем воду. Вода влияет на густоту майонеза, поэтому количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для того чтобы майонез загустел, можно его поставить на полчаса в холодильник.
Этот классический майонез можно сделать острее, добавив несколько зубчиков тертого чеснока. Если добавить томатной пасты и красного перца, получится интересный соус к рыбе – жареной или запеченной.
Как известно, перепелиные яйца не только очень вкусные и легкие, но и очень полезные. В них содержатся витамины A, B1, B2, D, фосфор и калий. Перепелиные яйца прекрасно борются с аллергией и укрепляют иммунитет, поэтому они рекомендованы детям. А майонез из них получается просто отменный!
Продукты:
-4 перепелиных яйца
-1 ч. л. соли
-1 ст. л. лимонного сока или уксуса
-1 ч. л. горчицы
-250 мл растительного масла
Приборы: блендер (миксер не используем)
Как готовить:
1. Вначале несколько секунд взбиваем только яйца, затем добавляем лимонный сок, соль, горчицу. Продолжаем взбивать еще 5-7 секунд.
2. Постепенно маленькими порциями (буквально по чайной ложке) добавляем растительное масло, при этом блендером взбиваем массу плавными движениями вверх-вниз. Учтите, что каждый раз мы доводим массу до однородного состояния и только потом добавляем еще масла. Чтобы майонез загустел, поставьте его ненадолго в холодильник.
Если вы хотите, чтобы ваш майонез превратился в острый и экзотичный соус к мясу, добавьте в него немного апельсинового сока и хрена. Это добавит яркие нотки, дополнив основной оттенок.
Для того чтобы приготовить легкий и вкусный домашний майонез, вам потребуется всего несколько минут. Он хорош тем, что не содержит яиц, поэтому подойдет даже детям. Майонез дополнит вкус привычных блюд, станет хорошей заправкой для легких овощных салатов и мяса. А храниться в холодильнике он может целую неделю!
Продукты:
-150 мл цельного молока 2,5% жирности
-300 мл растительного масла (любое рафинированное – оливковое или подсолнечное)
-2-3 ч. л. готовой горчицы
-1-2 ст. л. лимонного сока (можно использовать яблочный или винный уксус)
-0,5 ч. л. соли
Приборы: блендер (миксер не используем)
Как готовить:
1. Берем молоко комнатной температуры и смешиваем с растительным маслом, начинаем взбивать блендером. Примерно через 10 секунд смесь загустеет.
2. После того как смесь стала однородной, добавляем лимонный сок, горчицу и соль. Взбиваем еще 10 секунд. Все, наш чудесный домашний майонез готов!
Чтобы вкус майонеза получился пикантным, смешайте оливковое и подсолнечное масло в пропорции 1:1 и добавьте щепотку специй – эстрагона, базилика, красного перца. Приятного аппетита!