Гарантия качества
Без ГМО и химии
Только натуральные продукты
logo-bio
Корзина
Корзина пуста
доставка на

) 22 нояб. 12:00 (заказать до
Товаров: 0
0.00 руб
итого к оплате: 0,00 руб

Еда будущего

Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки,

самый приятный – женщины,

а самый надёжный – сельское хозяйство.

Уильям Питт

       Испокон веков человек слишком сильно зависел от капризов природы в области добычи пропитания, и поэтому изо всех сил стремился совершенствоваться в этой области. Вначале сам научился закапывать зернышки, поливать их, пропалывать, заготавливать на зиму урожай. Еда в разные времена все менялась, технологии развивались, и в конце концов в ход пошла и химия, и заморозка, и обезвоживание, и генная модификация.

        Согласно фильму «Назад в будущее», в 2014 уже пиццу обыкновенную не едят, а бабушки лучше всех умеют ее регидратировать. А в «31 июня» замене еды на вкусовые таблетки уже не так рады, но выхода другого нет, производитель разорил мелких фермеров.

      Человечество разделилось на два лагеря, одни верят в науку, готовы ставить на себе эксперименты, и с удовольствием пробуют мороженое со вкусом борща. Другие не доверяют никому, и предпочитают все растить и готовить сами по тысячелетним традициям.

        Так что ж нового на самом деле придумано в пищевой индустрии на сегодняшний день, стоит ли бояться новинок, и какая же она, еда будущего.

Молекулярная кухня

       Согласно ресторанным рейтингам, это самое востребованное сейчас направление. Эспумы (или пена) – субстанция лишенная жира и тяжести, чистый вкус. Использование жидкого азота и сухого льда. Вакуумная готовка и трансглютаминаза (за последним страшным словом стоит технология «склеивания», по которой из сурими делают крабовые палочки). Блюда, не похожие сами на себя. Гели и сферы (с ними обычный человек знаком по искусственной икре). Молекулярная высокая кухня, разумеется, очень дорога, требует специфического оборудования (как, например, роторные испарители), и точнейшего соблюдения технологий.

        Необычная еда для гурманов или же пища будущего? Скорее первое. Но пока ничего не говорит о том, что эти технологии получат одобрение в широких массах.

ГМО

     Многие верят, что от еды с ГМО у них непременно разовьются все мыслимые и немыслимые болезни, и старательно читают надписи на упаковках. Хитрые промышленники, не перешедшие на ГМО-сырье, пользуются, по старинке, пестицидами, не указывают их в составе и, благодаря надписи «без ГМО», имеют отличный спрос на свою продукцию. Конечно, вокруг этой технологии очень много страстей, откровенно глупых и антинаучных наговоров (например, про встраивание чужеродной ДНК в собственную). Но есть и здравое зерно: опыт употребления генномодифицированных продуктов именно людьми - менее одного поколения. Многие взаимосвязи еще не установлены. С одной стороны, в краткосрочной перспективе ГМО лучше химических удобрений и инсектицидов, с другой – еще совершенно не изучена долгосрочная, потому что ее просто-напросто нет.

        Стоит ли за этой технологией будущее? Возможно. Но сейчас об этом говорить слишком рано.

Водоросли, насекомые и медузы

       Многое из этого традиционно употребляется в азиатской кухне. Но ученые не согласны с идеей просто зажарить и съесть. Тех же насекомых предлагают перерабатывать в сосиски и маскировать привычным вкусом мяса. А есть и совсем радикальные варианты. Так, например, биолог Чак Фишер предлагает… имплантировать одноклеточные водоросли себе под кожу и жить в таком симбиозе, выращивая пропитание прямо в себе.

      Все же, если не принимать в расчет уже традиционно употребляемые продукты из этой группы, остальные выглядят совсем неаппетитно. Совершенно не хочется дожить до такой степени «есть нечего», чтобы пользоваться этими источниками питания.

Пищевые принтеры

        Не правда ли, заманчиво выглядит возможность распечатать себе дома в любой момент дорогущий стейк, трудоемкие манты или пряники по старинному рецепту? Производители видят за своим детищем большое будущее. Но будем реалистами – обычные принтеры и фотографии люди придумали ну очень давно. Тем не менее, очереди в Лувр все растут и растут. Может потому, что на фоне репродукций, оригинал становится все более притягательным?

Чудо-напитки и БАДы

        Водичка плюс супер-таблеточки, вытяжки из всего чего угодно, порой напоминающие по составу колдовские зелья средневековья. Возможно, идея создавать сбалансированные концентраты из натурального сырья и хороша, но громадное количество корпораций, продающих эти супер-средства от всех напастей самым доверчивым слоям населения в десятки раз дороже себестоимости, громкие скандалы вокруг пирамид, частое несоответствие заявленным результатам, увы, напрочь дискредитировали эту идею по всему миру.

***

      Так как быть, чтобы не оказаться в роли героини из «Чарли и шоколадная фабрика», которая съела экспериментальную жвачку со вкусом обеда из трех блюд, и на черничном пироге превратилась в чернику? Постоянно быть в курсе всех обзоров, штудировать литературу, следить за новостями науки, изучить химию? Просто довериться тем, кто это все делает? Или же просто есть тысячелетиями проверенную, натуральную, свежую еду? Например, мед, единственный продукт в мире, который не портится (подтверждено археологами). Или кладезь витаминов и микроэлементов в пророщенном зерне. И обычные яблоки, которые, оказывается, не такие уж и обычные, и занимают первые места в списке самых полезных продуктов по рейтингам авторитетных институтов.

         Выбор есть у каждого.

Автор: Маша Ледовская

         Проверенные продукты без химии, которые упомянуты в этом материале, можно приобрести в магазине "Эко-Лакомка":

Мед

Пророщенные зерна

Яблоки

 

 

Спецпредложение
00
07
26