Почему осенью нужно уделять особое внимание продуктам питания
Осень, которая для великого поэта «унылая пора» и одновременно «очей очарованье», для большей части населения, особенно мегаполисов, - предвестник простуд, усталости и депрессии. Осень – это время перестройки организма. Мы никак не можем привыкнуть к тому, что на улице уже далеко не жарко, следовательно, приходится надевать на себя все больше и больше вещей, к тому же, дожди, сырость, ветер... В общем, тоска. И главными осенними врагами нашего здоровья выступают сезонные простудные заболевания и подавленное настроение, очень быстро переходящее в затяжную хандру. А хочется летать, парить, с утра вставать бодрым и радостным, чтобы накатывала не сонливость и вялость, а энергия и положительные эмоции! И кофе тут вовсе не при чем! Необходимы продукты, дающие силу. С помощью специальной «осенней диеты» можно не только укрепить иммунитет, но и сохранить хорошее настроение.
Утро доброе и бодрое
Если по звонку будильника вы плететесь на кухню в полусонном состоянии, мысленно находясь еще в стране снов, в реальность вас вернет небольшая порция любой сладости. Как вариант, это может быть чайная ложечка меда, добавленная в утренний чай или кофе. Такой заряд не только поможет проснуться окончательно, но и простимулирует выработку ацетилхолина, вещества, улучшающего память. Мед – ценнейший «концентрат» энергии, и несколько ложечек меда, принятые с утра до еды, способствуют поддержанию высокого уровня работоспособности целый день.
Голова «заработает» как следует, если дополнить свой утренний завтрак половинкой булочки из цельного зерна. Такой же эффект окажет и порция овсянки. А еще лучше обогатить «горючее» кислородом — омега-3 жирными кислотами. Для этого прекрасно подойдет ломтик лосося — кладезь DHA-жиров. Он не только «проветрит» голову, но и «унесет» ненужные организму продукты переработки клеток, которые и притупляют мозговые процессы после сна, и делают тело вялым.
Какие продукты дают энергию организму
Рыба и мясо
Возьмите за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу. Этот продукт является важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, он поставляет в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты.
Нежирная свежая говядина или телятина - тоже продукты, дающие силу. В этом мясе много биоактивного железа, которое способствует интенсивному аккумулированию кислорода в крови, что, в свою очередь, положительно влияет на тонус организма.
Молочные продукты
Молоко улучшает выносливость и тонус. Исключительно полезны свежие кисломолочные продукты, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.
Свежие овощи и зелень
В них содержится значительное количество белка, антиоксидантов и других полезных веществ, которые заставляют организм быть в тонусе. Осенью точно будут полезны шпинат, петрушка, укроп, побеги бобов, базилик.
Фрукты
Яблоки содержат в себе кверцетин, с помощью которого мышечные клетки вырабатывают больше энергии. Таким образом, организму становится легче справляться с различными задачами. Банан, благодаря калию, цинку и железу, также способен пополнять запасы сил в организме человека. Большое количество витаминов содержит и виноград – он помогает бороться с физической слабостью, одолевающей нас осенью.
Клетчатка
Укрепить иммунитет осенью поможет еда, богатая клетчаткой. Она нормализует работу пищеварительной системы, способствуя ощущению легкости, а значит, и хорошему настроению. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры).
В категорию «продукты, дающие силу и энергию» также входят проросшие зерна, кабачки, овес, пырей и морские водоросли. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они налаживают работу внутренних органов и сглаживают последствия усталости, стресса и плохого настроения.
Автор: Лилия Попова
Продукты, упомянутые в этом тексте, можно купить в магазине «Эко-Лакомка»: