В наше время, когда легко можно купить заводские полуфабрикаты или готовый фастфуд, когда процесс приготовления пищи облегчен сотней приспособлений, мы порой даже не задумываемся о том, насколько он важен. Дело в том, что качество еды, которую мы употребляем, а значит, и наше самочувствие, очень зависит от того, в каком настроении она была приготовлена.
Антон, 24 года:
- Когда в детстве мне случалось заболеть, я, как и все дети, терял интерес к еде. Но если за готовку бралась бабушка, то у меня чудесным образом появлялся аппетит. И после ее блюд мне обязательно становилось лучше. Как будто они были каким-то волшебным зельем.
Марина, 32 года:
- Недавно поругались с мужем с утра из-за какого-то пустяка. Я так себя накрутила, что просто кипела от злости, пока готовила ему завтрак. Он, чтобы еще больше меня не сердить, быстренько все съел и убежал на работу. Вечером приходит весь бледный, глаза круглые. Оказывается, после моего "любовно приготовленного" завтрака его целый день тошнило и мутило. Хотя, продукты, которые я использовала, точно были свежими и качественными. Пожалуй, теперь буду готовить только в хорошем настроении. А с мужем мы потом, конечно, помирились.
Люди, которые осмысленно подходят к процессу приготовления еды, считают, что существует так называемая энергетика пищи. Наше настроение на кухне изрядно влияет не только на вкус и питательность блюд, но и на то, какой энергией они «заряжены». Если хозяйка встала не с той ноги, торопится, нервничает, то даже проверенные рецепты могут подвести. Яичница подгорает, суп убегает, макароны развариваются. Что уж тут говорить о сложных кулинарных изысках!
И наоборот, если готовить с любовью и заботой, необыкновенно вкусно может получиться что-то самое простое. Ингредиенты сочтутся идеально, каждый кусочек будет таять на языке.
Энергетика еды – важная часть восточных культур. Их приверженцы считают, что для счастливого существования нужно привести в равновесие все энергии нашей жизни.
Поскольку еда – это один из основных источников физической силы, важно, чтобы ритуал ее приготовления был также гармоничным. Вот несколько рекомендаций, как этого добиться.
Обустраивая кухню, можно выбрать для интерьера теплые насыщенные цвета, которые будут каждый день поднимать настроение и тем, кто готовит, и тем, кто ест. Считается, что красный, желтый и оранжевый цвета повышают тонус и улучшают пищеварение.
Перед приготовлением еды первым делом стоит убедиться, что кухня находится в идеальной чистоте. Помимо проблем с гигиеной, грязь и беспорядок привносят в процесс негативную энергетику. После каждого приготовления пищи нужно тщательно мыть и расставлять по местам посуду, протирать стол, вовремя выбрасывать мусор, не допускать залеживания несвежих продуктов.
Для поддержания не только физической, но и информационной чистоты, имеет смысл выключить телевизор и радио и поставить приятную мягкую музыку, которая создаст ровный эмоциональный фон.
Чтобы приготовление еды было успешным, а блюда - вкусными, стоит приступать к приготовлению с ощущением внутреннего равновесия и гармонии. Тревога, раздражение и мысли, крутящиеся в голове, забирают нашу энергию и внимание. В результате еда может получиться пустой и не питательной.
Если не выходит сразу добиться нужного состояния, можно проветрить помещение, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Когда вы начнете делать это регулярно, тело и ум синхронизируются, и осознанное равновесие будет приходить легко.
Если заранее организовать все необходимое для готовки: ингредиенты, посуду, инструменты, вы обнаружите, что тратите меньше времени и душевных сил, не раздражаетесь из-за того, что нужного предмета нет под рукой. Это позволит расслабиться, окунуться в процесс и передать пище те эмоции, которыми вы хотели бы наполнить своих близких.
Энергетика пищи зависит не только от ясности ума, но и от чистоты и опрятности тела. Одежда, которую мы носим, влияет на наши ощущения и нашу энергию. Поэтому хорошо, когда домашняя одежда удобна, но не заношена до дыр и не покрыта пятнами.
Положительную энергию имеют не все продукты, а только свежие и натуральные. Желательно брать продукты местные, выращенные естественным образом, без использования пестицидов, нитратов, пищевых добавок. Полуфабрикаты содержат мало пользы и мало насыщенной живой энергии.
Наиболее ценна свежая еда, не обработанная термически. Но в нашем климате без горячей пищи не обойтись, иначе за долгий зимне-весенний период организм может сильно истощиться. Старайтесь использовать во время приготовления чистую воду не из-под крана и, по возможности, открытый огонь. Для качества и энергии блюд газовая плита будет лучше, чем электрическая.
Готовьте столько еды, сколько сможете съесть за один раз. Свежеприготовленная пища, которая не успела полежать в холодильнике, будет максимально вкусной и полезной, а вчерашняя еда потеряет вложенный в нее энергетический заряд.
Положительная энергетика еды усилится, если хотя бы один прием пищи в день, например, ужин, сделать значимым событием для всей семьи. Когда все близкие соберутся вместе за столом в хорошем настроении, они, даже не осознавая этого, начнут обмениваться друг с другом своим теплом. Заботу и любовь, вложенную вами в приготовление блюд, они обязательно почувствуют.
Начав понемногу применять на практике эти рекомендации, вы быстро заметите, насколько приятнее стало готовить еду, насколько больше удовольствия приносит каждая трапеза и какую искреннюю благодарность вы получаете от тех, для кого готовите.
Автор: София Шустер