Всем известный столп здорового питания, гласящий, что питание должно быть сбалансированным, в последнее время часто встречает упреки хозяек. Ну как в современном мире, при бешеном ритме соблюдать это правило? Конечно, возвращаясь с работы домой, каждая женщина думает о том, что хорошо бы приготовить сегодня на ужин что-то действительно полезное и вкусное. Но, взглянув на часы, тяжело вздыхает: время-то бежит, и ужин вот-вот настанет. Вряд ли дети и муж захотят ждать каких-то особенных блюд, им бы побыстрее… И женщина заруливает в магазин. Идет к прилавку с полуфабрикатами. Покупает пельмени/сосиски/колбасу, стряпает из них на скорую руку блюдо и кормит семью. Пару раз в месяц куда бы ни шло, но питаться так постоянно – себе во вред. Поэтому давайте возьмем за правило составлять рацион на неделю. И научимся придерживаться этого рациона! Начнем с плана.
Поскольку речь мы ведем в рамках интернет-магазина натуральных продуктов Эко-Лакомка, то и недельное меню будем составлять согласно его режиму работы. Итак, до среды нам следует заказать следующие продукты: 1. Белковые (мясо, птицу, рыбу, субпродукты, яйца, творог, сыр, молоко, кисломолочные продукты) из расчета 100 граммов в день на человека. Если учесть, что продукты доставляются в субботу, то заказать, соответственно, надо столько, чтобы хватило до следующей субботы. При этом следует учесть, что человеку положено два раза в неделю есть рыбу, один-два раза – мясо, и в остальные дни – другие белковые продукты. 2. Жирные (сливочное масло, растительное масло, сало) из расчета 100 грамм в день на человека. Надо учесть, что 70% суточных жиров должны быть животными, а 30% - растительными. 3. Углеводы (крупы, макароны, хлеб, фрукты, овощи, корнеплоды). Крупы, хлеб, макароны и картофель можно есть по 200 граммов в день, а пектиновые фрукты и овощи – по 250 граммов в день (или больше, по желанию). Эти привычные продукты должны лечь в основу правильного рациона питания взрослого человека и быть съедены за неделю. А для рациона питания ребенка врачи рекомендуют тот же набор, но с небольшими корректировками: побольше творога, кисломолочных продуктов, поменьше жиров. Разумеется, объем тоже следует уменьшать в зависимости от возраста ребенка.
Итак, по субботам наш интернет-магазин делает доставку. Вы получили суперполезные натуральные продукты, с чем вас поздравляем! Это главный шаг в вашем стремлении к правильному питанию. Теперь возьмите блокнот, найдите кулинарную книгу или сайт рецептов и ищите самые легкие в приготовлении блюда из этих продуктов. Составьте меню: Например, в понедельник на ужин Вы порадуете своих близких ухой. Все необходимые продукты у вас есть: отменная рыба, овощи. Сварить рыбный бульон можно с вечера. И тогда Вам понадобится полчаса, чтобы доварить все остальное. Во вторник можно сделать творожный день. Блюда из домашнего творога готовятся очень быстро и получаются вкусными. А на завтрак приготовьте кашу. Среда пусть будет мясным днем. Из привезенного натурального мяса можно уже в выходные приготовить фарш и сформовать котлетки. Вот Вам и полуфабрикаты! Придя с работы, Вам останется просто разложить их в пароварке или потушить в кастрюльке. На гарнир сделайте овощное рагу: крупно порежьте капусту, лук, морковь, и потушите. Все готовится на «раз, два, три». И так – каждый день. Пусть составление меню на завтрак, обед и ужин войдет в привычку, и Вы сразу избавитесь от двух проблем – ежедневного вопроса «Что приготовить семье?» и головной боли по поводу неправильного питания. Желаем здоровья Вам и вашим близким!