Гарантия качества
Без ГМО и химии
Только натуральные продукты
logo-bio
Корзина
Корзина пуста
доставка на

) 28 апр. 18:00 (заказать до
Позиций: 0
0.00 руб
итого к оплате: 0,00 руб

1000 и 1 причина отказаться от диет

     Автор Маша Ледовская делится собственным опытом следования различным диетам и универсальным способом оставаться стройной, разрешая себе есть, что хочется. 

       

     В моей худосочно-костлявой юности я могла есть тонны гамбургеров и шоколадок, и оставалась в весе 55 кг на модельные 175 см роста. Только вот искренне не понимала, откуда столько высыпаний на лице. После родов излишества всякие нехорошие стали уходить не на кожу, а в бока, и, так как связь с питанием стала более очевидной, со всем присущим мне энтузиазмом я бросилась в изучение теорий и практик похудений. Слава мирозданию, мой мозг не раздался вслед за телом, и я осталась в состоянии делать выводы и анализировать промахи. Теперь я точно знаю, почему диеты не помогают. Вообще никакие. Без исключений, не помогает ни одна диета.

Во время диет:

1) я превращалась в крайне неприятную персону, считающую калории, указывающую другим на их вес и, вообще, злую;

2) моя кожа становилась еще хуже, чем на «мусорном» питании, серый цвет и первые морщины (о ужас!);

3) в какой-то момент я переставала понимать, ради чего все эти лишения, и накидывалась на внеплановую булочку, она-то несла вполне понятное удовольствие.

     Стало ясно, что  диеты не помогают,  что делать дальше, было непонятно.  Я решила просто наблюдать, и при этом есть, как раньше. Гречневую кашу с белыми грибами, пышные оладьи с клубничным вареньем, жирнющие колбаски, наваристую солянку на ребрышках и домашний хлеб. Мое признание в любви к еде, к калорийной, тяжелой, сытной,  и стало точкой переворота. Я поняла, что мы не то, что мы едим, а мы – то, какзачем и сколько мы едим. Веками люди ели сытную пищу, и среди тех, у кого не было излишков пищи, никогда не было толстых. Все очень просто: лишняя еда = лишний вес. 

     Я стала наблюдать за собой, когда я переедаю: за компанию, когда очень грустно, когда очень радостно, чтобы отвлечься от работы, просто от скуки, потому что пора, потому что проголодалась, из желания все попробовать, из желания угодить угощающим, чтобы не выбрасывать и, конечно же, в результате внезапного жора ночью в полусне.

     Это оказалось совсем не сложно - перед каждым приемом пищи (даже пару орешков), спрашивать себя: «Зачем я буду это есть сейчас?».

     Я придумала себе новые традиции самоутешения и избавления от скуки, я научилась есть немного, чтобы выказать уважение, я научилась выбрасывать невкусное, я научилась терпеть голод и не есть подножный корм, чтобы его утолить.  Моя мама выражает свою любовь в еде, она любила закармливать меня, когда я приезжала в гости. Я попросила ее покупать и готовить сложную и дорогую, но легкую еду: язык с хреном, изысканные сыры, домашний творог, голубцы. Я не воевала с ней, я предложила ей другой вариант, и она довольна: «Доченька-то, небось, сама себе такое не купит/не приготовит, только я могу ее побаловать».

     Да, я по-прежнему порой объедаюсь. Я ничего не могу поделать с желанием попробовать хоть по чуть-чуть каждого блюда на банкете. Но такое настолько редко случается, что я спокойно себе это разрешаю. А иногда бывает очень плохое настроение, и проще объесться, чем искать причины и другие способы удовлетворить свои настоящие потребности. Вообще, откаты назад совершенно нормальны. Десятки лет еда была мне и аниматором, и защитником, и психологом, и не за один раз все переделывается.

     При таком подходе к еде кажется, что совершенно неважно, что именно есть. Но не так все просто. Да, я запросто ем быструю лапшу в походе и гамбургеры с детьми. Иногда. В пользу качественной, здоровой, традиционной домашней еды у меня есть несколько аргументов:

1) То самое коллективное бессознательное, которое заставляет вздрагивать убежденного скептика при виде черной кошки у него на пути. Сложно разобраться кто прав в многочисленных теориях  полезности белков/жиров/углеводов, но все примерно одинаково относят картошку фри к категории вредных, а морковь – полезных продуктов. Каждый раз, когда я ем общепризнанно здоровую еду, я ставлю себе подсознательно жирный плюсик к карме и долголетию.

2) Удовольствие от еды для меня – это не только процесс ее поглощения. Не менее важно самочувствие после. Я запоминаю его, и теперь большинство «мусорной» еды у меня ассоциируется не со вкусом, а с тяжестью в желудке.

3) Здравый смысл и логика. Мои предки столетиями ели то, что растет и живет в нашей полосе, готовили определенные блюда. По-научному говоря, мы адаптированы именно к такой еде. Индусы не едят мяса, эскимосы не едят зелень, у всех народов свое питание.

4) И, конечно же, самое главное в еде для меня – удовольствие. Удовольствие от нежнейшего творога, который никогда не бывает таким вкусным после всяких обезжириваний. Удовольствие от аромата цветочного меда на тончайших блинчиках, по которым растекается сливочное масло. Удовольствие от драников с хрустящей корочкой и сочной начинкой, со шкварками и сметаной, в которой ложка стоит, конечно же.

     Еда перестала быть моим врагом. Еда – мое удовольствие и радость.

     Пойду поем!

 

 

Автор: Маша Ледовская

Продукты, которые упоминаются в этом тексте, можно приобрести в магазине «Эко-Лакомка»:

Нежнейший творог

Деревенская сметана

Сливочное масло

Мёд

Спецпредложение
02
15
59