Компания "Buta Assos" - семейное дело Нурлана Юсифова.
«Бута» означает «священный огонь», начало всего. Ассос, в свою очередь,
является местом, которое на протяжении тысячелетий было важным для
различных цивилизаций. Продукция компании не только доступна
любителям высококачественного масла на внутреннем рынке Турции, но и
экспортируется в Россию, Казахстан, Японию, Корею, Германию. В
дальнейшем планируется расширение на рынки северных стран и Америки.
Рассказывают создатели проекта:
«Наше путешествие в мир оливок и оливкового масла началось около пяти
лет назад. Мы были невероятно взволнованы, когда собрали первый урожай
оливок и получили наше первое оливковое масло с участка в районе Ассоса,
Чанаккале, который всегда привлекал нас своей уникальной природной
красотой. Мы были уверены, что производим лучшее оливковое масло в
мире. Однако, вскоре попробовав действительно выдающиеся масла, мы
поняли, что нам еще есть к чему стремиться.
На следующий год мы попробовали производить масло на шести разных
фабриках, но, к сожалению, снова осознали, что сделали ошибку.
Тогда возникла идея создать собственную фабрику. Мы долго работали с
фермерами, производителями оливкового масла и учеными как в Турции, так
и за рубежом. В результате наших исследований проект начал обретать
форму, и для нашей фабрики мы выбрали итальянскую технологию Mori-
Tem.
Сегодня эту систему используют лучшие производители оливкового масла по
всему миру.
Особенность данной технологии заключается в том, что она позволяет
охлаждать как плоды, так и пасту на всех этапах производственного
процесса. Это не просто охлаждение, а возможность регулировать машину в
зависимости от температуры оливок и окружающей среды. Например, в
сентябре, когда температура воздуха может достигать 30 градусов, нужно
охлаждать. А когда ночью температура падает до 9-10 градусов, наоборот,
требуется подогрев.
Кроме того, благодаря точной настройке оборудования, мы можем
производить оливковое масло с более выраженными ароматическими или
антиоксидантными свойствами в зависимости от потребностей.
И это еще не все.
Для нас важным аспектом является соблюдение гигиены. В нашем
предприятии каждый день, после каждого отжима, тщательно моются как
внутренние, так и наружные части всех устройств.
Не менее важен и выбор плодов. Только оливки, собранные с здоровых
деревьев, чистые, не поврежденные мухами или градом, не упавшие с дерева
и не потемневшие, идут на отжим.
Все эти факторы играют ключевую роль в достижении высокого качества
оливкового масла».