Наши фермеры Анна и Сергей Морозовы основали свою ферму в 2012 году в деревне Никола-Ленивец. Сейчас в объединении: огород, сезонное кафе, интернет-магазин и кооператив небольших деревенских производств.
Сначала Морозовы занимались городскими огородами в Москве на заводе Арма и в парке Музеон, позже познакомились с командой парка Никола-Ленивец, тогда всё и закрутилось. И в 2010 году фермеры задумались о переезде из мегаполиса в сельскую местность.
С рождением детей Анна и Сергей Морозовы переехали в деревню. Сначала было заросшее поле, потом бульдозер, трактор, земля и первые овощи. Затем фермеры построили ферму полного цикла, где люди, растения и животные находятся в гармонии друг с другом и окружающей природой.
Сейчас по прошествии многих лет, фермеры Морозовы твёрдо идут по своему пути и сворачивать не планируют.
В производстве продуктов на ферме не используются химические удобрения и средства защиты растений. Фермеры основываются на опыте предков и современных технологиях выращивания экологически чистых овощей. Они увлечены органическими методами земледелия, устойчивым сельским хозяйством и его способностью исцелять, поддерживать и улучшать здоровье местного ландшафта.
Профильного сельскохозяйственного образования у Сергея и Анны нет. Но у обоих глубоко крестьянские корни. Все детство оба проводили в деревне у бабушек с коровами, козами, курами, огородами и всем причитающимся деревенским хозяйствам, так что оба с малых лет имели опыт на земле.
Основа фермы Морозовых — в чистой почве. Без здоровья земли ничего не работает. На ферме ипользуются только натуральные удобрения: зола, доломитовая мука, зелёные навозы и органические методы почвообразования: включение в почву растительных остатков, внесение компоста, мульчирование и севооборот. Фермеры питают почву, чтобы она питала их. На ферме ничего не пропадает зря: компост обогощается, чтобы он давал питательные вещества для будущих растений.
Для борьбы с вредителями применяются разные методы: где-то работают “бабушкины”, а где-то современные. Лучшими методами в этом направлении Морозовы считают свои ноги - ходить по полям и следить за проблемами. Для борьбы с сорняками, на взгляд фермеров, ничего лучше тяпки и рук пока не придумано.
Огород сейчас занимает 4-5 Га. Анна и Сергей Морозовы всегда работают сами, а также агроном и еще 3-4 помощника в сезон.
В кооперативе Никола-Ленивец трудятся еще несколько фермеров.
Евгения Максимович выращивает телятину, свинину, уток и кроликов. В хозяйстве сейчас работают по системе "корова-теленок".
Андрей Захаров производит цельное негомогенизированное молоко: жирность его всегда немного разная, а наверху собираются сливки. Летом куры гуляют на улице, несутся в гнездах, яйца собираем вручную. У сорока коров айрширской породы своя кормовая база: разнообразное и натуральное питание на местных кормах.
Мария Григорьева, хозяйка конюшни «Угорские зори», готовит замечательные козьи продукты, а также молоко и другие молочные продукты коров джерсийской породы. Машин сыр готовится вручную, небольшими партиями из непастеризованного парного молока. Козы разных пород (нубийские, зааненские, камори) содержатся в чистоте, в тёплое время на свободном выпасе, гуляют на солнце и едят цветы, от которых молоко желтеет и становится ароматнее.
Борисанов Пётр в Казачьей артели Маркинские левады Волгоградской области делает горчичное и сафлоровое масло холодного отжима (57-59 градусов) на ручном шнековом прессе, по традиционной технологии. Семечка при давлении и небольшом трении лучше отдаёт аромат. Это масло - лучшая заправка для салатов из свежих овощей.
Татьяна Анатольевна содержит перепелок. В межсезонье они содержатся в просторных вольерах, а летом — на вольном выгуле. Едят зерновой размол, кормовой мел и пьют чистую воду. Особенно красивые яички несут перепёлки породы Селадон: цвет скорлупы — от слегка голубого до зеленоватого. В неделю птицы несут только 40-50 штук — не больше двух упаковок.