Фермерское хозяйство Павла Абрамова расположено в Тульской области в Алексинском районе. Это БИО-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие.
Главный принцип Павла Абрамова - выращивать и перерабатывать только экологическое зерно. С момента основания фермы зерно выращивается на сертифицированных БИО полях.
При выращивании зерновых культур, таких как пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс, применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы.
Фермеры изначально и принципиально отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.
Все земельные участки Павла Абрамова соответствуют экологическим стандартам, которые гласят: по меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии. Большая часть земель досталась фермерам в «залежном» состоянии, проще говоря — заросшая деревьями и бурьяном. Некоторые участки не обрабатывались десятилетиями, поэтому велись серьезные работы по подготовке их к севу.
Вместо отвальной пахоты плугом в хозяйстве используется технология обработки почвы без оборота пласта, применяются дисковые бороны. Этот метод позволяет cохранить структуру и уменьшить эрозию почвы, сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы. Кроме того, это позволяет сократить расход дизельного топлива.
Фермеры сеют методом «дедушкиного лукошка» — так сеяли в дореволюционной России. По сравнению с посевом рядами этот разбросный метод обеспечивает большую площадь питания для каждого растения.
В выборе семян фермеры также руководствуются требованиями экостандартов. На данный момент большая часть посевного фонда — БИО семена собственного производства. В хозяйстве не используются семена ГМО и не протравливаюся химией перед посевом.
В основном зерно убирается в сухую ветреную погоду, без применения зерносушильного оборудования. Все комбайны оборудованы измельчителями — во время уборки забирается только колос, а измельчённая солома возвращается в почву, тем самым поддерживается положительный баланс почвенного плодородия.
Всё зерно, приходящее с поля, проходит предварительную очистку на ворохоочистителе. Это делается для того, чтобы зерно могло храниться долгие месяцы в здоровом состоянии и в нём не заводились вредители хлебных запасов или плесень.
Сушится зерно только в случае необходимости и на самых щадящих режимах, чтобы оно не теряло всхожесть, ведь в дальнейшем фермеры используют его в качестве семенного материала, а покупатели — для проращивания.
Хранится зерно в чистых сухих складах, оборудованных тройным кругом защиты от грызунов. Зерно для хранения не обрабатывается никакими дезинфицирующими средствами, фермеры не прибегают к фумигации цехов и складов, а для дезинфекции помещений используется только гашёная известь, разрешенная экостандартами.
Перед отгрузкой покупателям или попаданием на мельницу всё зерно проходит вторичный этап очистки на аэродинамическом сепараторе и триерно-решётных блоках.
Фермеры перерабатываеют только зерно собственного производства и производства своих партнеров, также сертифицированными в соответствии с экологическими стандартами.
В хозяйстве Павла Абрамова производятся все виды цельнозерновой муки, мука тонкого помола, крупа (манная и дроблёная) и все виды отрубей на мельницах с каменными жерновами из восточного Тироля (Австрия), а все виды муки особо тонкого помола - на украинской вальцовой мельнице.
Фермеры не применяют никаких химических агентов при переработке зерна, например, отбеливателей и других "улучшителей" муки. В качестве упаковки используется бумажный пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только на одну сторону пакета (сторону с «окном»), что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.