Фермерское хозяйство Юсуповых
Фермерское хозяйство большой семьи Юсуповых находится в предгорье Дагестана, в селе Ярык-Су. Производство находится там же в сельской местности. Никто из семейства уже не помнит, кому из них пришла идея готовить варенье не только для себя, и теперь вот уже 3 года Юсуповы радуют нас всех своей замечательной продукцией.
Продукция этой фермы - совершенно божественные варенье и компоты, произведенные из ягод, выросших в экологически чистых районах горного Кавказа, соленья и маринады, а также разнообразные необычайно полезные урбечи.
Урбеч - традиционная дагестанская еда, известная с давних времен. Для своих урбечей Юсуповы семена и орехи перемалывают на старинной водяной мельнице, которая сохранилась в высокогорном Ботлихском районе. Каменные жернова этой мельницы с незапамятных времен приводит в движение горная река. На фермерском хозяйстве Юсуповых готовятся традицинные урбечи по классической рецептуре бабушки и пробабушек: из семян чёрного льна, чёрного льна с мёдом, из абрикосовой косточки, абрикосовой косточки с мёдом, миндаля, миндаля с мёдом.
В районах горного Кавказа, где расположено фермерское хозяйство нашего поставщика, много солнца, которое дарит ягодам особенный вкус и делает более активными их полезные свойства. Местная ягода отличается от ягоды средней полосы России. Она не такая крупная, но зато и не такая водянистая, необычайно ароматная, пропитанная горным воздухом, буквально насыщенная ярким и страстным солнцем Северного Кавказа, а потому невероятно богатая витаминами и микроэлементами. К тому же некоторые виды компотов и варенья здесь традиционно принято делать из диких ягод, собранных в горах. Собирать их трудно, но это того стоит: дикие ягоды может и не так красивы, как садовые, зато по количеству полезных свойств значительно превосходят своих окультуренных собратьев.
При варке варенья не добавляется никаких дополнительных ингредиентов, никаких консервантов – только ягода и сахар. В приготовлении фермеры прислушиваются советов главного технолога хозяйства – их бабушки, но не обходят стороной и современные способы. Например, сейчас варенье они не варят так долго, как делали это в свое время бабушки. Главная цель – сохранить бабушкин вкус и полезные свойства ягод.
Готовится варенье из экологически чистых, только что собранных ягод. Часть ягод выращивается на ферме, часть ягод - дикорастущие. Ягода свежая и отборная, а не та, что "на варенье пойдет". Как только с куста - так сразу в работу. Варенье готовится только небольшими порциями. Чем меньше объем - тем лучше вкус. Фермеры действительно хотят вернуть людям вкус детства - бабушкино варенье. А надо сказать, что готовить настоящее полезное варенье - очень трудоемкое занятие, требующее большого терпения и любви к своему делу!
Почему наши варенье и компоты такие вкусные?