Мария Коваль – наш поставщик сыров, молочных продуктов и выпечки. Сыроварня Марии находится в экологически чистом районе, в селе Новоселье, рядом с городом Переславлем-Залесском Ярославской области.
Мария начала своё дело сравнительно недавно – в 2013 году. Как это часто бывает, все началось с домашних экспериментов. Родные, друзья, знакомые – все оценили талант Марии. Так возникла идея открыть собственную небольшую сыроварню.
На сыроварне стараются сохранить традиции того самого русского сыроварения, которые 150 лет назад оставил в наследство великий сыродел Николай Васильевич Верещагин, и при этом активно применять современные технологии, которым научились в Италии, Голландии и Франции, где Мария также проходила обучение и проходит по сей день – ведь в таком деле без постоянного самообразования никак.
И не только по основной направленности. Так в 2017 году было пройдено обучение в Италии налажено производство кондитерских изделий и выпечки. В ассортименте можно найти пирожное макаронс, которое не отличишь от традиционного французского Ladurée, пироги, тарты, даниши…
Ассортимент российской сыроварни действительно впечатляет. Здесь представлены сыры самых разных сортов и техник изготовления: от обычных мягких до твёрдых с благородной плесенью. Созревают они в специальных помещениях – морских контейнерах – с ручной регулировкой температуры и степенью влажности: ведь технология превыше всего. Помимо сыров на ферме производят традиционную молочную продукцию: творог, йогурты, сметану.
Коровье молоко закупается у проверенного поставщика из Ростова Великого. Оно полностью натуральное, не содержит антибиотиков и его свойства отлично подходят как для сыроварения, так и для обычного молочного производства. Козье молоко на ферме производят полностью сами.
При сыроварне есть ферма, где растут козы и овцы. Овцы – скорее для души. Дело в том, что сыроварение предполагает очень большое количество молочной сыворотки, которое остается после производства. И было принято решение завести овец, которые бы эту сыворотку и ели. Впоследствии, возможно, ферма начнёт производство изделий из овечьего молока. Козы же – полноправные «работники» фермы, так как именно из их молока и получаются замечательные сыры. А за свою «работу» животные получают постоянный выгул на свежем воздухе, полную свободу, вкусный натуральный паёк и хорошее настроение от гостей фермы, которые часто приезжают сюда на экскурсии и просто хорошо провести время.
Мы гордимся сотрудничеством с человеком, который «горит» своим делом и, благодаря которому, мы имеем возможность говорить, что в нашей стране традиция сыроварения активно возрождается. Это действительно важно и очень ценно.
Очень советуем попробовать настоящий ремесленный сыр от Марии Коваль!