История хозяйства Конопольских "Родная земля" началась еще тогда, когда в семье были только Алена и Егор и учились на ФизТехе и МАрхИ. Уже тогда к ним пришло осознание, что наиболее оптимально и благоприятно первые годы жизни и становления детей провести в натуральной и естественной среде, сделать акцент на внутрисемейном взаимодействии в процессе любой деятельности. Основной целью создания на земле хозяйства было получение натуральных качественных продуктов для своей семьи.
Ферма семьи Конопольских находится в Тверской области вдалеке от больших дорог, производств, рядом с Завидовским заповедником.
Сердцем дома семьи является русская печь, которая питает, согревает и собирает всех вокруг себя.
Сейчас в семье "4 сыночка и лапочка дочка". БОльшую часть работы выполняется силами семьи, дети непосредственно вовлечены в процесс.
На данный момент в хозяйстве Конопольских основана козья ферма (60 дойных козочек и 150 голов суммарно по стаду), сыроварня с производственной мощностью 700 л в день, сырное хранилище на 3 тонны сыра, поля около 50 га для заготовки корма и сена на своей технике.
Все сыры и молоко наших фермеров регулярно проходят проверки в лабораториях. На продукцию получены декларации соответствия таможенного союза ЕАС.
Алена и Егор Конопольские очень внимательно относятся ко всему, что происходит на ферме. Ведь качество продуктов напрямую зависит от ряда факторов, таких как здоровье животных, рацион питания, гигиена.
Животные живут на уютной ферме, где воплощено основное правило «трёх «С»» здоровья козы: «без Сквозняков» «Сухо» и «Сыто». Козы ежедневно гуляют по окрестным полям и лесам, что помогает поддерживать их в хорошей физической форме. В обязательном порядке все животные стоят на ветеринарном учёте и проходят все необходимые плановые обследования и процедуры. Кроме того, проводится ряд исследований, выходящих за рамки обязательных.
В плане питания у коз 2 меню - летнее и зимнее. Летний рацион разнообразен и выстроен по принципу шведского стола. Его основу составляют травы с местных лугов и перелесков. Козы сами выбирают себе любимую травку в зависимости от настроения. Этим фактором обусловлены богатые вкусовые характеристики летнего молока. Оно всегда разное, но неизменно вкусное.
В осенне-зимний период основой корма является заготовленный летом зерно-бобовый сенаж, упакованный в плёнку. Данный высокопротеиновый корм также выращивается и заготавливается свиоми силами на своих полях, поэтому также полностьб контроллируется его качество на всех этапах от посева до консервации и упаковки. Козы едят его с большим удовольствием. Ну а еловую веточку на закуску в зимние месяца тоже никто не отменял.
Круглый год в рационе животных присутствует зелёное сено собственных покосов и рецептурный комбикорм, который изготавливается по индивидуальному рецепту.
В летний период жирность молока колеблется в пределах 3,5 – 3,8 %. Данное молоко без дополнительной нормализации (по жиру) идеально подходит для приготовления твёрдых сыров на долгую выдержку. В стойловый период содержания жирность молока повышается до 4,0 - 4,5 %.
Гигиена во всем - также важнейший принцип в работе фермы.
Как происходит процесс доения. Доильный зал на ферме на 16 мест. Перед дойкой вымя моется, каждый сосок обрабатывается дезинфицирующим раствором на основе йода и, затем, протирается индивидуальной салфеткой, после чего происходит сдаивание первых струек молока в отдельную чашку. Только после этого подсоединяются доильные стаканы и начинается сбор товарного молока в общую ёмкость. Преимуществом данного способа доения является минимизация бактериальной осеменённости молока при контакте с окружающим воздухом. Никаких марлевых тряпочек и переливаний из ведра в ведро. Молоко по закрытым каналам прямо из обработанного соска попадает в танк охладитель и за считанные минуты охлаждается до температуры 4 градуса. Это значит, что в процессе охлаждения кислотность молока не успевает подняться, а продукт остаётся в первоначальной свежести. Перед попаданием в общую ёмкость молоко проходит через фильтр, который заменяется каждую дойку. Зал оснащён автоматом промывки. После каждой дойки проводится автоматическая промывка и ополаскивание всего доильного оборудования и трубопроводов с помощью профессиональных моющих средств, что исключает человеческий фактор.
Каждый продукт изготавливается в первую очередь для себя, с душой, с каждым продуктом покупателю передается частичка тепла наших фермеров.